Lipedema e Estratégias Nutricionais

  


 

    O lipedema é uma doença crônica e progressiva caracterizada pela deposição anormal de gordura em membros superiores e às vezes pode acometer membros superiores.

    Acomete a maioria mulheres com início na puberdade, devido às mudanças hormonais, sendo um ponto importante na fisiopatologia, porém não sabemos ao certo suas causas.


    O diagnóstico é feito pelo médico vascular. Nota-se o acúmulo de gordura em região glútea, coxas, joelhos e pernas, determinando uma desproporção entre a parte inferior e a superior do corpo, pode também comprometer os braços. As queixas mais frequentes são: dor (principalmente à palpação), dificuldade de mobilidade, edema (inchaço) e hematomas frequentes.


    A gordura do lipedema é diferente da obesidade, tendo a formar nodulações no subcutâneo, além de ter um componente inflamatório importante.


    O tratamento e acompanhamento é realizado por equipe multidisciplinar (médico vascular, nutricionista, esteticista e fisioterapeuta), para conseguirmos uma boa evolução e que esta paciente tenha uma vida com mais mobilidade, sem dor, com mais autoestima.


    O acompanhamento nutricional vai fazer o manejo dos seguintes tópicos:

  • Controle do peso;

  • Perfil estrogênico;

  • Processo inflamatório;

  • Edema;

  • Intestino.


    O objetivo da alimentação será de diminuir o processo inflamatório, como sabemos, o aumento de peso aumenta a inflamação do organismo, causando resistência à insulina, aumento no perfil lipídico, por consequência, desequilíbrio hormonal que pode aumentar a formação de gorduras localizadas e inflamatórias. Muito importante também é cuidar do intestino, pois ele em seu funcionamento com microbiota equilibrada, produz substâncias anti-inflamatórias que auxiliam muito no controle de peso, diminuição da inflamação, controle glicêmico e melhora de todo o quadro.


    Alguns estudos e literaturas sugerem adotarmos uma dieta de baixa carga glicêmica (Low Carb) e nos últimos aderir à dieta Mediterrânea (alimentação com base em legumes, frutas, vegetais, baixo consumo de carne vermelha, alimentos ricos em fibras, ômega 3, polifenóis, tocoferóis, resveratrol, Vit. C., Vit. A.). Essas estratégias auxiliam na diminuição do perfil inflamatório, melhorando o aspecto do lipedema.


    Não podemos esquecer da boa hidratação (consumo de água) e atividade física frequente (musculação para aumento de massa magra e diminuição de gordura corporal). Massagens como drenagem linfática ajuda na melhora da circulação sanguínea, permitindo que o organismo elimine as toxinas e diminuir os edemas. Em casos mais graves, é necessário intervenção cirúrgica como lipoaspiração.


    Lembrando que todo acompanhamento é individualizado e feito por equipe multidisciplinar (médico vascular, nutricionista, esteticista e fisioterapeuta), cada paciente seguirá um protocolo conforme o seu diagnóstico.


Referências:

1- Kruppa P, Georgiou L, Biermann N, Prantl L, Klein-Weigel P, Ghods M. Lipedema-Pathogenesis, Diagnosis and Treatment Options. Dtsch Arztebl Int. 2020 Jun 1:117(22-23):396-403. doi: 10.3238/arztebl.2020.0396.

2- The Benefits of Low-Carbohydrate, High-Fat (LCHF) Diet on Body Composition, Leg Volume, and Pain in Women with Lipedema.

Jeziorek M, Chachaj A, Sowicz M, Adaszyńska A, Truszyński A, Putek J, Kujawa K, Szuba A.

J Obes. 2023 Nov 18;2023:5826630. doi: 10.1155/2023/5826630. eCollection 2023.

PMID: 38026822

3- Potential Effects of a Modified Mediterranean Diet on Body Composition in Lipoedema.

Di Renzo L, Cinelli G, Romano L, Zomparelli S, Lou De Santis G, Nocerino P, Bigioni G, Arsini L, Cenname G, Pujia A, Chiricolo G, De Lorenzo A.

Nutrients. 2021 Jan 25;13(2):358. doi: 10.3390/nu13020358.

PMID: 33504026







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